Банкротства организации

Ответчики не согласились с этой позицией и заявили, что изменения их не касаются, так как переход прав участника к Компании не зарегистрирован в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Но арбитры признали этот довод ошибочным. Суд указал, что права участника возникают в связи с уведомлением Общества о покупке доли, а не в связи с регистрацией изменений в ЕГРЮЛ, и удовлетворил иск (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.06.17 № А39-6522/2005-253/8) банкротства организации.
Простор для злоупотреблений. В итоге становится возможной ситуация, когда недобросовестные бизнесмены могут фактически безнаказанно вводить контрагентов в заблуждение относительно действительных хозяев компании. Само по себе это еще не так опасно, если сделку от имени общества совершает облеченный надлежащими полномочиями руководитель или уполномоченный представитель компании по доверенности.
Но ситуация в корне меняется, если юридическая судьба сделки зависит от решений участ ников компании. Речь здесь в первую очередь идет о крупных сделках и сделках с заинтересованностью (подробнее о «заинтересованных» сделках см. статью «Сделка с заинтересованно стью. Как оградить компанию от опасных связей контрагента». – «ЮК». Напомним, что банкротство организации особенность таких сделок состоит в том, что для их совершения недостаточно решения руководителя компании.
Такое решение должно принять общее собрание участников (п. 3 ст. 45 и п. 3 ст. 46 закона об обществах с ограниченной ответственностью). Разумеется, юрист компании, поняв, что имеет дело с крупной или заинтересованной сделкой, потребует у контрагента протокол общего собрания, на котором принято решение о ее совершении. И вот тут для недобросовестных контрагентов открывается простор для злоупотреблений. Так, например, контрагент может поступить следующим образом. Участники компании-контрагента продадут доли третьим лицам, запасутся доказательствами уведомления общества о смене учредителей, но изменения в ЕГРЮЛ не зарегистрируют. Банкротства организации пользуясь тем, что нигде кроме ЕГРЮЛ результаты сделки не зафиксированы, вам представят протокол, подписанный бывшими участниками, которые де-юре уже ими не являются. Но, запросив сведения у регистраторов, вы получите выписку, полностью подтверждающую сведения липового протокола! А в это время новые владельцы компании контрагента в любой момент могут заявить о своих правах и потребовать признания состоявшейся сделки недействительной.
И это лишь один пример банкротства организации. Возможны и другие варианты. Так, недобросовестный участник может несколько раз перепродавать одну и ту же долю, каждый раз обосновывая свои права свежей выпиской из ЕГРЮЛ.